top of page

Тенденции рынка недвижимости в 2023 году и реалистичный прогноз на 2024 год


До конца 2023 года осталось совсем немного времени, что уже дает нам возможность оглянуться назад и сделать некоторые выводы, связанные с рынком недвижимостью в этом году.

2023 год с самого начала презентовал нам ряд тенденций и изменений на рынке недвижимости Республики Молдовы. Начиная с явными признаками роста спроса на городское жилье после достаточно очевидной стагнации, и заканчивая возросшим общественным интересом к жилью с устойчивыми и экологическими характеристиками. Таким образом, являясь одним из основных игроков на рынке недвижимости Молдовы, мы предлагаем в этой статье рассмотреть эволюцию рынка с 2023 года и разработать собственное видение в данной сфере на 2024 год.

На протяжении года мы наблюдали значительный спрос на жильё в Кишиневе от населения с других регионов Республики, что свидетельствует о урбанизации города и миграции населения из других регионов в столицу. Их наиболее важные предпочтения это легкий доступ к ключевым точкам общественного транспорта, легкий доступ к городской инфраструктуре и близость к рабочему месту.



Еще один критерий, на который мы обратили внимание при общении с нашей аудиторией, это то, что люди предпочитают планировки, включающие общую гостиную в доме и отдельные спальни для каждого члена семьи. Многие сказали нам, что предпочли бы маленькую спальню, но с большой общей зоной отдыха.

Энергетический кризис прошлой зимы переориентировал общественное внимание на защиту окружающей среды и привел к увеличению спроса на дома, которые имеют эффективную теплоизоляцию и предназначены для снижения воздействия на окружающую среду, кроме того, проявился интерес и к домам, имеющим регенерационную систему вентиляции.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что ориентиры в сфере недвижимости останутся на том же уровне и в 2024 году, по крайней мере, в течение первого периода года. Соответственно, прогнозы на следующий год предполагают увеличение спроса на жилье в Кишинёве, преимущественно на жилье в новостройках.

Экологичная недвижимость останется в центре внимания, а застройщики будут стремиться предложить наиболее выгодные решения.

Присутствие коммерческой недвижимости рядом с жилой недвижимостью обеспечит жильцам удобный доступ ко всему необходимому, соответственно, ориентиры будут падать на жилье, в котором все объекты современной жизни будут расположены в непосредственной близости от дома.

Технологическое развитие также будет делать упор на модернизацию конструкций и выбор технологических решений, реализуемых в комплексах на современном уровне.

И, конечно же, последнее, но не менее важное: экономическая ситуация в стране, уровень инфляции и стоимость сырья также будут влиять на конечную стоимость недвижимости, а также на ориентацию предпочтений населения в сфере недвижимости.

Если вам нужна консультация от опытных экспертов в сфере недвижимости, то мы приглашаем вас посетить офис продаж комплекса Hora Village, где вы сможете получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию от экспертов по недвижимости застройщика А-casa, а также увидеть, возможности и преимущества на которые предлагает проект Hora Village своим будущим жильцам.

Запланируй встречу с экспертом: 022 222 208.



Автор: Татьяна Фала

13 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page